Как приготовить роллы в домашних условиях?

19.02.2022

Роллы давно перестали быть экзотикой: сегодня это – одно из самых популярных блюд в нашей стране. Вкусные, сытные, не слишком калорийные – они станут отличным перекусом посреди тяжёлого рабочего дня или приятным угощением на вечеринке. А главное – благодаря разнообразию вкусов они точно понравятся всем, от вегетарианцев до любителей экзотики. 

Особенности блюда

Несмотря на то, что роллы относят к японской кухне, появились они в США. Но придумал их как раз японец, который искал способ адаптировать паназиатскую кухню к предпочтениям местных жителей. Он придумал, как приготовить роллы так, чтобы они понравились американцам, и блюдо быстро стало популярным, причём не только в Штатах, но и далеко за их пределами. 

В современном мире роллы готовят из самых разных ингредиентов, но базовые составляющие почти всегда остаются неизменными. Это варёный рис и водоросли нори. А ещё, конечно, имбирь, соевый соус и васаби, которые, хоть и подаются отдельно, давно стали неотъемлемой частью блюда. 

На этом базовая часть заканчивается, и начинается сплошная фантазия. В роллы добавляют рыбу, морепродукты, разнообразное мясо и овощи, обваливают в икре всех сортов, их жарят и запекают в духовке. Но результат всегда один – вкуснейшее блюдо, которое всегда становится главным на любом столе. 

Как приготовить роллы в домашних условиях?

Домашние роллы – это несложно, если немного потренироваться и чётко следовать рецептам. Готовить их достаточно трудоёмко, но если хочется порадовать гостей чем-то особенным – лучшего варианта не найти. Предлагаем вам несколько рецептов роллов в домашних условиях – от простых до сложных. 

Мини-ролл с тунцом

Ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Тунец

Способ приготовления:

  1. Сварить рис, остудить, по желанию добавить рисовый уксус для лучшей клейкости. Нарезать филе тунца на тонкие полоски. 
  2. На циновку, обтянутую пищевой плёнкой, выложить половину листа нори.
  3. Распределить по нему рис, немного отступив от края.
  4. В центр выложить рыбу, свернуть ролл с помощью циновки, слегка прижать по краям, чтобы придать форму.
  5. Разрезать готовый ролл на 8 частей, подавать с имбирём, соевым соусом и васаби. 

Дракон с креветкой

Ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Сливочный сыр
  • Лук фри
  • Темпурная креветка
  • Авокадо
  • Угорь
  • Соус унаги
  • Кунжут

Способ приготовления:

  1. Сварить и остудить рис, при желании можно добавить в него рисовый уксус для большей клейкости. 
  2. Овощи и угорь нарезать на тонкие полоски. 
  3. Приготовить креветки в кляре. Для этого нужно обжарить очищенные морепродукты, обваленные в муке, в большом количестве масла. 
  4. На циновке, обтянутой пищевой плёнкой, поместить лист нори. Сверху тонким слоем разложить рис.
  5. Перевернуть нори рисом вниз, в середину листа поместить креветки в темпуре, нарезанные авокадо, угорь, лук фри и сливочный сыр. 
  6. Свернуть ролл с помощью циновки, придать ему форму руками.
  7. Разрезать готовый ролл на 6-8 частей, при подаче полить соусом унаги, посыпать кунжутом. 

Чикен чиз

Ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Куриное филе
  • Ананас
  • Чиз соус

Способ приготовления:

  1. Сварить и остудить рис, при желании можно добавить в него несколько ложек рисового уксуса – для большей клейкости. 
  2. Куриное филе и ананас нарезать на тонкие полоски. 
  3. Приготовить чиз соус – смешать майонез, сыр и икру масаго. 
  4. На циновке, обёрнутой пищевой плёнкой, разместить лист нори. Сверху выложить рис, отступив от края примерно на сантиметр, затем по центру разложить начинку.
  5. Свернуть ролл, придать ему форму, нарезать его на 6-8 частей острым ножом. 
  6. Сверху на готовые роллы добавить по ложке чиз соуса. Затем выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 6 минут (до тех пор, пока сырная шапочка не покроется корочкой). Подавать горячими. 

Ждём в «СушиШЕФ»!

Теперь вы знаете, как сделать роллы в домашних условиях, но мы можем гарантировать, что наши будут намного вкуснее. Не потому, что сомневаемся в ваших кулинарных талантах – просто мы знаем о роллах всё, используем для них только свежие и качественные продукты, готовим каждое блюдо с любовью и заботимся, чтобы оно быстро оказалось на вашем столе. Чтобы перекусить вкусными роллами дома, не нужно разбираться в рецептах – просто звоните в «СушиШЕФ»!

Читайте так же

Правда о васаби: любопытные факты о самой известной японской приправе
09.01.2023

Правда о васаби: любопытные факты о самой известной японской приправе

Зелёная, острая и лучше есть в меру – всё, что большинство любителей японской кухни знают о васаби. На самом деле рассказать об этой приправе можно намного больше – не зря жители страны восходящего солнца добавляют её в различные блюда уже больше тысячи лет. Но будьте готовы к тому, что это статья может полностью перевернуть ваше представление о японской горчице. Готовы?

Ужин по-японски: правила этикета, которые надо знать
06.10.2022

Ужин по-японски: правила этикета, которые надо знать

Понятно, что для того, чтобы поесть роллов дома, знать правила японского этикета необязательно. Но тем, кто планирует однажды посетить Страну восходящего солнца, лучше всё-таки разобраться во всех тонкостях заранее. Да и в принципе, если вы интересуетесь восточной культурой. В этой статье мы расскажем вам, как проводят застолья в Японии, как правильно себя вести и чего ни в коем случае нельзя делать за столом.

Какие бывают суши: виды, история появления, особенности
02.01.2022

Какие бывают суши: виды, история появления, особенности

Когда японская кухня только набирала популярность в нашей стране, «суши» называли всё, что готовилось с рисом и сырой рыбой. Сейчас трудно найти человека, который не отличал бы суши и роллы друг от друга, но в нюансах этих различий разбирается далеко не каждый. Особенно мало знают о суши, потому что они менее востребованы. Хотя на самом деле – именно с них все начиналось.