Ужин по-японски: правила этикета, которые надо знать

06.10.2022

Понятно, что для того, чтобы поесть роллов дома, знать правила японского этикета необязательно. Но тем, кто планирует однажды посетить Страну восходящего солнца, лучше всё-таки разобраться во всех тонкостях заранее. Да и в принципе, если вы интересуетесь восточной культурой. В этой статье мы расскажем вам, как проводят застолья в Японии, как правильно себя вести и чего ни в коем случае нельзя делать за столом.

8 главных тонкостей

Неважно, куда вы пришли – на дружескую встречу или деловые переговоры. Эти правила стоит соблюдать в любом случае:

  1. Нельзя приходить в гости с пустыми руками. И даже если вы встречаетесь в кафе, взять с собой небольшую коробку сладостей или приятный сувенир – признак хорошего тона.
  2. Если вы пришли в традиционный ресторан японской кухни, там, скорее всего, придётся снять обувь. Выбирайте такую, чтобы разуться и обуться было легко.
  3. Говорить по телефону за столом в Японии не принято. Если звонок срочный, прежде, чем его принять, необходимо извиниться и выйти из помещения.
  4. Согласно нормам японского этикета, самостоятельно наполнять свой стакан нельзя. Попросите соседей и проследите, чтобы у них тоже хватало напитков.
  5. Палочками для еды нельзя стучать по столу, размахивать, указывать на собеседника. Кроме того, их запрещено втыкать в рис, передавать блюдо из палочек в палочки, брать ими одно и то же блюдо одновременно с кем-то другим. После того, как закончите трапезу, положите палочки слева перед собой.
  6. Соевый соус в пиалу не стоит наливать до краёв. Налейте немного, а затем добавляйте по мере необходимости. Кроме того, соусом нельзя поливать суши и роллы – только макать в него.
  7. Шумно есть в Японии не только можно, но и нужно. Если вы громко прихлебываете суп прямо из чашки – это сигнал повару, что вы наслаждаетесь едой.
  8. Чаевые официантам оставлять нельзя – их могут принять за оскорбление. У обслуживающего персонала в Японии разумные зарплаты, поэтому там никто не ждёт подарков от клиентов.

Теперь, когда вы знаете все правила японского этикета, можно переходить к самой трапезе. А заказать вкусные суши и роллы можно в «СушиШЕФ»! В нашем каталоге – огромный выбор блюд паназиатской кухни, включая салаты, супы и закуски. Мы готовим только из свежих и качественных продуктов, поэтому гарантируем, что вы останетесь довольны. Звоните и делайте свой первый заказ прямо сейчас!

Читайте так же

Роллы с лососем: вкусная классика
03.02.2022

Роллы с лососем: вкусная классика

Меню японских ресторанов регулярно пополняется новыми видами роллов, и среди этого многообразия каждый может найти блюдо по вкусу. Но есть классика, актуальная во все времена, и в мире роллов это лосось. Филадельфия, инь янь, мини-ролл с лососем давно завоевали множество поклонников и не собираются сдавать позиции. Всё благодаря сочетанию ингредиентов – рис и нежная рыба идеально дополняют друг друга, создавая по-настоящему приятный вкус.

Том ям: история знаменитого супа и традиционный рецепт
17.09.2022

Том ям: история знаменитого супа и традиционный рецепт

Том ям – это, пожалуй, единственное блюдо тайской кухни, которое можно встретить в любом российском ресторане. Неизвестно, почему именно суп получил такую популярность в нашей стране, но факт остаётся фактом – он уже покорил сердца миллионов и продолжает это делать.

Запеченные и горячие роллы: в чем отличие?
05.01.2022

Запеченные и горячие роллы: в чем отличие?

Когда-то роллы в основном считались холодной закуской – японская кухня в нашей стране только набирала популярность. Прошло время, и повара решились на эксперименты – стали жарить роллы в кляре. Любители паназиатской кухни приняли новинки на ура, и теперь тёплые роллы часто по популярности обходят даже классические, потому что могут заменить полноценный горячий обед.